Le froid s’installe. C’est le temps de préparer votre motoneige pour l’hiver. Vous pouvez vous fier à la liste qui convient pour que votre Ski-Doo soit prêt dès l’arrivée des flocons. Si vous avez des questions ou si vous n’êtes pas à l’aise de faire vous-même certaines réparations ou certains travaux d’entretien, n’oubliez pas que vous pouvez toujours compter sur votre concessionnaire Sports DRC pour vous accompagner.

COMMENT PRÉPARER UN SKI-DOO DE SENTIER POUR L’HIVER?

Bien se préparer à la saison froide est essentiel pour assurer la fiabilité, la performance et la sécurité de votre motoneige. La procédure à suivre est décrite dans votre Guide du conducteur.

PREMIÈREMENT, LE GUIDON

Commencez par vérifier que les manettes d’accélérateur et de frein fonctionnent correctement. La manette d’accélérateur doit bouger librement et revenir en position dès que vous relâchez la pression. Serrez la manette de frein pour vous assurer qu’elle n’est pas molle et n’atteint pas la poignée sous la pression. Vérifiez deux fois plutôt qu’une que l’interrupteur d’arrêt d’urgence du moteur fonctionne bien. Si vous avez la moindre préoccupation concernant ces éléments, confiez l’entretien de votre motoneige chez notre équipe de service Sports DRC

Assurez-vous que le guidon tourne jusqu’au bout, à gauche et à droite. Rien ne doit être lâche au niveau de l’accélérateur, des freins et des poignées.

RECHARGE DE LA BATTERIE (LE CAS ÉCHÉANT)

Si votre motoneige est équipée d’une batterie , rechargez-la complètement et vérifiez qu’elle garde sa charge. Si, au contraire, elle tend à ne pas la conserver, le moment est venu de la remplacer.

TENSION ET ÉTAT DE LA COURROIE D’ENTRAÎNEMENT

Retirez la courroie et examinez-la dans son entièreté, à l’intérieur comme à l’extérieur, à l’affût de dommages. Portez attention à tout signe de séparation, d’effilochage le long de la bordure, de glaçage ou d’usure excessive (rétrécissement). Ce sont des indices qui signalent que vous devriez remplacer votre courroie.

Quand vous installez une nouvelle courroie d’entraînement, veillez à ce que sa tension soit adéquate et à ce qu’elle soit installée à la bonne hauteur sur la poulie secondaire. Cette étape est exposée dans le  Guide du conducteur .

HUILE À INJECTION (2 TEMPS)

Certains Ski-Doo de sentier ont un moteur Rotax à 2 temps qui nécessite de l’huile à injection. Vérifiez le niveau d’huile à injection dans le réservoir et fournissez-en au besoin. Il est recommandé de toujours utiliser l’huile XPS 2T pour assurer la performance optimale et la longévité de votre moteur Rotax.

HUILE À MOTEUR (4 TEMPS)

D’autres modèles de sentier sont équipés d’un moteur Rotax à 4 temps. De tels moteurs ont besoin d’un changement d’huile annuel. Si ça n’a pas été fait avant le remisage estival, il est important de le prévoir à l’automne, avant votre première sortie. Cette étape se trouve dans le Guide du conducteur. Si vous êtes bricoleur, le  nécessaire de changement d’huile XPS tout ce dont vous avez besoin de savoir en la matière. Et n’oubliez pas que vous pouvez toujours faire appel à votre concessionnaire Ski-Doo.

HUILE DE CARTER DE CHAÎNE À CHANGER

Si l’huile de carter de chaîne de votre motoneige n’a pas été changée au printemps, c’est le moment de le faire. L’ huile de carter de chaîne XP S  de BRP est vendue dans la quantité exacte requise. Profitez-en aussi pour vérifier la tension de la chaîne. Ces étapes décrites dans le Guide du conducteur.

INSPECTION DES ÉLÉMENTS DE LA SUSPENSION ARRIÈRE

Il y a plusieurs éléments de la suspension arrière à surveiller au moment de préparer votre motoneige pour l’hiver.

–  Roues légères arrière : vérifiez s’il y a des encoches, des déchirures ou des déformations dans le caoutchouc. Faites tourner les roues manuellement pour vérifier que chacune d’elles bouge librement et facilement.

–  Glissières : Examinez le niveau d’usure des glissières de chaque côté. S’il dépasse l’indicateur d’usure intégré, c’est le moment de les remplacer.

–  Grattoirs à neige : Examinez les grattoirs. Sont-ils endommagés ? Les pointes sont-elles usées ? Retirez les grattoirs et mettez-les en extension pour vérifier qu’ils dépassent le sol quand ils sont sous tension.

Lubrification des articulations du châssis arrière : Lubrifiez tous les raccords de graissage avec la graisse adaptée aux basses températures comme la  graisse synthétique pour suspension . Cela fait en sorte que tout bouge bien du début à la fin de la saison.

TENSION ET ÉTAT DE LA CHENILLE

Soyez à l’affût d’accrocs, de déchirures, de perforations et de profils manquants sur votre chenille. Vérifiez aussi la tension de celle-ci et son alignement. Cette étape est décrite dans le Guide du conducteur.

SKIS ET LISSES DE CARBURE

Examinez le dessous de vos skis, à l’affût d’éventuels dommages ou d’usure excessive. La surface devrait être régulière. Examinez aussi les lisses et leurs insertions de carburateur. Si elles sont pliées ou tordues, s’il en manque une partie ou si elles sont trop usées, il faut les remplacer.

Ensuite, vérifiez l’alignement de vos skis. Ceux-ci doivent être légèrement plus écartés à l’avant qu’à l’arrière. La procédure à suivre pour les skis qui pointent vers l’extérieur de ⅛ à ¼ po se trouve dans le Guide du conducteur.

ÉTAPES FINALES

Passez aussi en revue les éléments suivants, avant votre première sortie et à quelques reprises durant la saison.

Tuyau du silencieux : assurez-vous qu’il n’y a pas d’obstruction.

Phare avant et feu arrière : Ils devaient s’allumer quand vous démarrez. assurez-vous du bon fonctionnement du feu de croisement et du feu de route, devant, ainsi que du feu arrière et du feu de freinage, derrière.

Fuites : Surveillez tout signe d’écoulement d’huile, de liquide à frein ou de liquide de refroidissement. Examinez les amortisseurs, à l’affût de fuites autour des joints. Si vous soupçonnez une fuite, consultez votre concessionnaire Ski-Doo.

Si vous suivez les étapes de cette liste de préparatifs, vous vous assurez d’être prêt à profiter de la neige dès le début de l’hiver, saison après saison. Si vous avez des questions, rappelez-vous que vous pouvez toujours passer un coup de fil à notre équipe d’aviseurs techniques au 418-668-7389

Bonne saison !